Готовим вкусную брокколи — лучшие рецепты и секреты приготовления

Брокколи – это одно из самых полезных овощей, которое не только украшает наш стол своим ярким и аппетитным видом, но и обладает множеством ценных питательных веществ. Зеленая капуста брокколи содержит витамины группы В, витамин К, C, E, провитамин А, каротин, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и фитонциды.

Если вы ищете оригинальные рецепты с брокколи, то вы попали по адресу! Мы подобрали для вас разнообразные и легкие в приготовлении блюда с этим полезным овощем. Брокколи можно запечь в духовке, приготовить крем-суп, добавить в салат или сделать омлет. Однако, чтобы настоящий вкус и аромат брокколи раскрылись, необходимо правильно готовить и обработать этот овощ.

Секрет приготовления брокколи заключается в короткой, но правильной термической обработке. Не пережаривайте капусту, чтобы сохранить все полезные вещества в ней. Чтобы сберечь витамин С, достаточно обработать брокколи паром всего несколько минут. Однако, если вы предпочитаете более мягкий вкус капусты, можно отварить ее 5-7 минут в кипящей воде. Главное помнить, что брокколи должны остаться хрустящими.

Рецепты приготовления брокколи

РецептИнгредиентыСпособ приготовления

Салат из брокколи

  • 1 головка брокколи
  • 100 гр граната
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр сыра «Фета»
  • Соль и перец по вкусу
  1. Приготовить брокколи — отварить или запечь.
  2. Разобрать гранат на зерна.
  3. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде.
  4. Смешать брокколи, гранат, грецкие орехи и дробленый сыр «Фета».
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Подавать салат охлажденным.

Запеченная брокколи с пармезаном

  • 1 головка брокколи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 50 гр тертого пармезана
  • Соль и перец по вкусу
  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Приготовить брокколи — разделить на соцветия, помыть и высушить.
  3. На противне выложить брокколи и полить оливковым маслом.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  5. Посыпать брокколи тертым пармезаном.
  6. Запекать в духовке около 20-25 минут, пока брокколи не станут золотистыми.
  7. Подавать горячим.

Суп из брокколи с картофелем

  • 1 головка брокколи
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки для украшения (по желанию)
  1. Нарезать лук и чеснок.
  2. Очистить и нарезать картофель.
  3. Разделить брокколи на соцветия.
  4. В горшке с толстым дном обжарить лук и чеснок на оливковом масле.
  5. Добавить картофель и обжаривать еще 5 минут.
  6. Добавить бульон и прогреть до кипения.
  7. Добавить брокколи и варить в течение 15 минут до готовности овощей.
  8. Снять с огня и пюрировать суп.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Подавать суп с сливками (по желанию).

Пареная брокколи с соусом

Для приготовления пареной брокколи с соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • соль по вкусу;
  • соус на выбор: майонез с чесноком, сметана с зеленью или соевый соус.

Шаги приготовления:

  1. 1. Чистим и тщательно моем брокколи. Разбиваем на крупные соцветия.
  2. 2. Подготавливаем пароварку, наполняем ее водой и накрываем крышкой.
  3. 3. Устанавливаем пароварку на средний огонь и доводим воду до кипения.
  4. 4. Выкладываем брокколи в пароварку и добавляем соль по вкусу.
  5. 5. Парим брокколи в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но не потеряют свою хрустящесть.
  6. 6. Убираем брокколи из пароварки и выкладываем на тарелку.
  7. 7. Подаем пареную брокколи с соусом на выбор: майонез с чесноком, сметана с зеленью или соевый соус.

Это блюдо отлично подходит для вегетарианской и здорового образа жизни. Пареная брокколи с соусом может быть отличным гарниром или основным блюдом. Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный рецепт и насладитесь полезным и вкусным блюдом!

Жареная брокколи с чесноком

  1. Подготовьте брокколи, разобрав на соцветия. Ополосните их под холодной водой и обсушите.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный чеснок в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте соцветия брокколи в сковороду и обжарьте их вместе с чесноком, помешивая время от времени. Продолжайте жарить, пока брокколи не станут мягкими и приятными на вкус.
  5. Посолите и поперчите брокколи по вкусу.
  6. Готовую жареную брокколи с чесноком подавайте горячей. Можно украсить блюдо свежими травами или посыпать пармезаном перед подачей.

Теперь вы знаете простой рецепт жареной брокколи с чесноком. Это блюдо идеально подходит для обеда или как гарнир к основной трапезе. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь вкусом и пользой для вашего организма!

Оцените статью